Grundschule Birkenstraße
Penzberg

Schulsozialarbeit

Dank der großen Unterstützung der Stadt Penzberg gibt es an den beiden Grundschulen der Stadt eine Schulsozialpädagogin.
Mein Name ist Annette Helfferich-Thomas und ich bin seit dem 1. Oktober 2018 zuständig für die Schulsozialarbeit. Mein Ziel ist es, Schüler und Schülerinnen in ihrer individuellen und sozialen Entwicklung entsprechend ihrer Bedürfnisse und Fähigkeiten zu fordern und zu fördern. Das kann in Einzelgesprächen oder –Aktionen, sowie in Kleingruppen oder im Klassenverband geschehen.

• Meine Aufgaben sind:
  • Beratung und Unterstützung der Kinder einzeln, in der Gruppe oder im Klassenverband
  • Zusammenarbeit mit Lehrern und Eltern ist eine wichtige Grundlage für das Gelingen meiner Arbeit
  • Unterstützung der Eltern bei Erziehungsfragen und im Umgang mit Institutionen
  • Vernetzung mit Jugendamt, Erziehungs- und Suchtberatung, Kita- und Hort-Einrichtungen..
  • Vernetzung mit verschiedenen Fachstellen zu unterschiedlichen Problemstellungen
  • Einzelfallhilfe
  • Konfliktbearbeitung und Streitschlichtung
  • Durchführung von themenorientierten Projekten und Angeboten des sozialen Lernens.
  • Begleitung und Organisation von Projekten, wie z.B. das Lernpatenprojekt
Sie erreichen mich unter:

Annette Helfferich-Thomas
Volksschule Penzberg an der Birkenstraße - Grundschule
Birkenstrasse 9;
82377 Penzberg
Tel.: 08856/ 813 747 Termine nach Vereinbarung
Mail: Schulsozialarbeit.Penzberg@kijuhi.awo-obb.de

Ich freue mich auf eine gute Zusammenarbeit!